新华网 正文
新疆和田:“一县一畜”养殖业迈向精细化规?;?
2020-07-24 09:36:05 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

新疆和田:“一县一畜”养殖业迈向精细化规?;? src=

  当地养殖户正在新疆万丰牧业发展有限公司羊舍内挑选羊?!⊥跽? 摄

  新疆和田地区把养殖业作为精准脱贫的“主力军”,优化畜禽产业布局,引进一批带动能力强的龙头企业,推动当地养殖业精细化、规?;⒄?,确保当地民众稳定脱贫长期致富。

  多胎羊成“抢手货”

在和田皮山县木奎拉乡种兔养殖繁育基地内,阿不力克木·麦提吐拉(左一)正在喂饲料?!」都膛? 摄

在和田皮山县木奎拉乡种兔养殖繁育基地内,阿不力克木·麦提吐拉(左一)正在喂饲料?!」都膛? 摄

  近日,在和田墨玉县万丰牧业发展有限公司,记者看到三四辆电动三轮车载着羊驶出公司,每车2只到4只不等?!跋衷诿刻斓轿颐钦饫锢绰蜓虻挠?00多人?!备霉旧扛弊芫碚越ê晁?,通过引进杜泊羊和子代寒羊,公司培育出出肉率高、抗病害强的多胎羊,母羊年平均生产效率达160%,较当地原有品种提高60%。且生育周期缩短了4个月,可实现两年三产。

  墨玉县阿克萨拉依乡克提克拉村的如则麦麦提·伊德日斯正在该公司羊舍挑选多胎羊?!拔胰ツ昃凸郝蛄?只母羊,产了12只小羊羔。这次我打算再买一只公羊一只母羊?!?/p>

  当地羊的体格小,繁殖率低,通过培育新品种来改善当地羊的品种,是该公司建立的初衷?!敖刂寥ツ昴甑?,我们已通过销售向当地下放多胎羊12万只。今年计划下放30万只?!备霉径鲁そ饣乐宜?。

  此外,该公司还建成了300万只的屠宰场和年产10万吨的有机肥厂,年产24万吨的饲料加工厂正在建设当中,在当地打造集繁育、养殖、屠宰、销售于一体的羊产业链。

  小兔子“蹦”出大产业

洛浦县和天下鸽产业有限公司的工人正在检查记录鸽子的生长情况?!⊥跽? 摄

洛浦县和天下鸽产业有限公司的工人正在检查记录鸽子的生长情况?!⊥跽? 摄

  阿不力克木·麦提吐拉是新疆昆仑绿源兔产业养殖示范基地的一名工人。主要负责种兔日常喂养和管护?!罢馀酶詹?,喂料的时候要特别细致地检查,防止幼崽被压伤?!彼崆岬胤竿昧飧粘錾?0天的小兔子,挨个查看,确保没问题,才去下一个兔笼。

  该种兔基地位于和田皮山县木奎拉乡,占地面积1200亩,建有86座种兔棚,现有种兔67万只,可年产550万只商品兔,实现产值约2.2亿元(人民币,下同)?!昂吞锏毓闳讼?,气候干燥,非常适合兔子养殖?!毙陆ヂ芈淘垂就貌底芫碚潘嘉慕樯?,目前经过品种改良,该基地兔子养殖可实现全进全出49天生产模式。

  除了在该公司上班,阿不力克木·麦提吐拉还动员家人养兔子?!按尤ツ?月开始,公司提供兔苗、饲料和养殖技术培训。现在是第三批了,每批可收入2000元左右?!卑⒉涣四尽ぢ筇嵬吕?,现在父母年龄大了,在家里养兔子,还能有这么多的收入,以前从未想过。

  皮山县委副书记李青春称,该县2018年开始发展兔产业,现已建成10个生产基地和1个育种基地,兔子存栏量300多万只,带动当地5000多户农民养殖。

  鸽产业成脱贫主力

  洛浦县杭桂镇和佳新村的美丽凯·艾拜杜拉夫妇,去年6月成为该县和天下鸽产业有限公司的备料工,现在两人每月工资共5000元左右。

  该县鸽产业采取“龙头企业+合作社+联合体+贫困户”的发展模式,依托企业带动,通过规?;?,辐射带动贫困人口持续增收?!拔颐歉钡匮郴骋惶峁└朊?、饲料、技术服务、疾病防疫和收购服务?!甭迤窒毓┫缰魅?、鸽产业负责人陈学贤说。

  目前,该县已建成2个良种鸽繁育厂,在乡村两级建成16个商品鸽养殖合作社和20个联合体。带动当地贫困人口7730人实现增收。其中,合作社带动2700人,年人均增收4000元以上;联合体带动230人,年人均增收8000元以上;扶贫资金折股量化扶贫4800人,年人均分红收益约2000元。

  “未来,我们还计划打造鸽产业餐饮文化,建立多元营销体系,推进鸽产业精深加工,打造县域品牌?!甭迤窒馗毕爻ぬ沼滤?。(苟继鹏)

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美

?
010020010010000000000000011100001126279674