新华网 正文
合力遏止“代劳式参赛”
2020-07-24 08:56:16 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为规范个别竞赛在组织过程中暴露出的问题,教育部办公厅日前印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》,要求在复核基础上,进一步完善评审办法、评审标准,健全异议处理机制、监督机制等,对申请参评的竞赛项目严格把关,特别是加强资格能力审查,实施全程跟踪,坚决避免参赛项目明显不符合学生认知能力现象的发生,坚决防止由家长或其他人代劳等参赛造假行为。

  笔者认为,这一通知具有很强的现实针对性和必要性。近期,个别中小学全国竞赛暴露出一些乱象,如评审不严格、明显超出学生认知能力、涉嫌家长代劳等,造成不良社会影响?!按褪讲稳毕匀皇遣怀闲藕臀ス娴?,不仅有损赛事的公信力,也让社会公平受到了损害,有必要严肃整治。

  通过有关案例不难发现,之所以有部分中小学生家长作假甚至直接代替孩子完成参赛作品,一个重要原因在于,有的赛事一旦获奖,就可以获得升学加分等直接或间接利益。对此,教育部此次发文明确,严禁将各类竞赛作为中考加分依据。这一规定可谓抓住了要害,应及时把这一要求落到实处。

  需要注意的是,“代劳式参赛”虽屡屡被曝光,但仍屡禁不止,除了利益考量外,还在于造假成本太低。以最近被曝光的几个“代劳式参赛”获奖为例,虽然主办方迅速查处,但造假者付出的代价仅是道歉、奖项被撤销等,并没有受到实质性的处罚。

  中小学生“代劳式参赛”屡发,也从一个侧面说明了社会诚信教育亟待加强。无论是对于学?;故嵌杂谌缁?,都需要强化诚信教育,自觉抵制“代劳式参赛”等造假行为。(文/余明辉)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美

?
010020060700000000000000011100001126278946