新华网 正文
新华国际时评:蓬佩奥的谎言瞒不了世人
2020-07-24 14:53:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社纽约7月23日电 题:蓬佩奥的谎言瞒不了世人

  新华社记者

  美国国务卿蓬佩奥23日在加州发表演说,继续攻击中国,号召所谓的“自由世界”“诱导”中国改变。演讲通篇以不实之词和意识形态偏见抹黑中国和中国共产党,煽动仇华情绪,充满冷战思维,严重误导国际舆论。

  蓬佩奥选择在“尼克松总统图书馆暨博物馆”发表演说极具讽刺意味。中美近50年来的友好交往关系是两国老一代领导人开创的,是对全世界的建设性贡献。蓬佩奥作为中美关系的拆台者,在此地演讲不仅不配,而且是对尼克松总统的大不敬。

  蓬佩奥兜售的还是那些陈词滥调,翻来覆去无非是美国帮助中国崛起但中国却占了美国的便宜、中国压制人权、中国试图在意识形态领域影响世界等等。事实却正好与他说的相反。

  中国在共产党的领导下依靠自身努力发展壮大,让14亿国民生活水平和幸福指数大大提高。中国对外始终奉行平等互利的国与国关系,成为维护世界和平的重要力量。中国的发展惠及世界,尤其是美国工农商界在中国的改革开放过程中获益良多??纯疵拦恍┐蠊镜牟莆癖ū砭椭?,中国市场是他们最重要的营收支撑。

  蓬佩奥歪曲中国共产党与中国人民的关系,妄言中国压制人权。而哈佛大学最近的一份报告却显示,中国共产党领导下的中央政府赢得了高达93.1%的国民支持。在对外交往中,中国始终坚持平等相待,坚持文明互鉴,从不对外输出意识形态,始终强调各国有权选择最适合自己的发展道路。

  蓬佩奥在演讲中鼓动所谓“自由世界”对抗“共产党中国”。在21世纪的今天,蓬佩奥之流仍然念念不忘为当年让世界陷入紧张对峙的冷战招魂,顽固地以意识形态划界,企图煽动反华情绪。他在刚刚结束的欧洲之行中就极尽挑拨之能事,采取种种手段诋毁中国,对相关国家威逼利诱,试图编织围堵中国的大网。蓬佩奥胁迫一些国家“选边站”的做法,正在加剧国际紧张局势,许多国家领导人公开表示反感。法国外长勒德里昂日前接受媒体采访时就表示,面对当前国际局势,欧洲不能陷入选边站队的逻辑,不能被别人牵着走。

  归根结底,美政客越来越歇斯底里地抹黑中国的背后原因,不外乎为党争和选情需要而转移国内矛盾。他们痴迷于“诱导”中国改变,其用心无非是扰乱中国前进的脚步,阻碍中国发展甚至把中国引向歧途。

  然而,中国前进发展的脚步不会被任何阻扰所打乱,美国政客的谎言也终究瞒不了世人?!睹 方谝黄恼露耘钆灏碌钠兰垡挥镏械模骸八男庞偷饺萌嗣腔骋伤娜魏窝源恰?。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
新华国际时评:蓬佩奥的谎言瞒不了世人-新华网
010020030300000000000000011199221126281072