新华网 正文
东京奥组委主席:疫情若持续 奥运恐无望
2020-07-24 07:18:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  东京奥运会组委会主席森喜朗22日说,如果新冠疫情当前状况持续到明年,东京夏季奥林匹克运动会将无法如期举行。

  森喜朗当天接受日本广播协会(NHK)专访提问:“如果这种状况持续,是否可能举办奥运会?”森喜朗回答:“如果当前状况持续,我们无法举办?!?/p>

  不过,他对控制疫情抱有希望,认为成功研制出疫苗是关键?!岸晕颐抢此?,回答所有这种假设性问题过于困难,”森喜朗说,“我认为,这种状况不会持续到明年?!?/p>

  美联社报道,虽然全球多国正在加速研制新冠疫苗,但研究人员认为,有效疫苗面世最快还要6至9个月。森喜朗说:“奥运会能否如期举办事关人类能否打败新冠病毒,具体来说,研制出一种疫苗或药物是重点?!?/p>

  国际奥委会和东京奥组委先前多次表示,有信心如期举办推迟至明年7月的奥运会,但都没有提出明确方案。奥组委官员说,关于奥运会现场观众的安排、1.1万名奥运会参赛运动员和4400名残奥会参赛运动员的防疫措施,最早要到秋季才能理出头绪。

  两个机构立场明确,奥运会不会再次推迟,当前只有举办或取消选项。

  就奥运会举办整体思路,国际奥委会和东京奥组委希望简化比赛组织形式,从而控制已经超支的成本。

  不过,森喜朗认为,东京奥运会不可能在没有观众的情况下举行,在开幕式上取消运动员入场式也不可行?!叭绻拗乒壑谌氤〕晌ㄒ坏难≡?,取消奥运会的呼声就会随之而起?!?/p>

  东京新冠确诊病例7月以来不断增加,上周创下单日增加293例的历史新高。东京奥组委定于23日低调举行奥运会倒计时一周年庆?;疃?。

  NHK当天公布的最新民意调查显示,超过60%的日本人认为奥运会应该再次推迟或者取消。其中,31%的人认为奥运会应该取消,35%的人认为应该再次推迟,支持奥运会如期举行只有26%。

  另外,日本共同社当天发布的调查显示,日本全国35个关联奥运的职业运动联合会中有17个希望,国际奥委会和东京奥组委今年能够决定是否举办奥运会。(田野)(新华社专特稿)

【纠错】 责任编辑: 侯强
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美

?
010020030300000000000000011199221210716812